?
当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 明星动态 » 正文

抗击疫情的女少将陈薇院士个人资料简介

发布时间:2020-02-03 14:07     浏览次数:0

抗击疫情的女少将陈薇院士个人资料简介 
狙击非典、研发埃博拉疫苗、带领中国炭疽化武防御领先全世界,中国首席生化武器防御专家陈薇少将再上疫情一线!
今天是陈薇少将进驻武汉的第8天,她在刚进驻武汉不久,就实现了新型冠状病毒快速检测。陈薇将军是中国首席生化武器防御专家,非典期间,她在国内外首先证实IFN-ω能有效抑制SARS病毒的复制,并完成了30余所SARS定点医院近14000名医护人员的临床研究,结果表明使用该药物对防范一线医护人员感染起到了重要作用。除此之外,她在埃博拉病毒、炭疽杆菌等多种病毒的治疗上都取得了卓越的成就,她还在奥运安保工作成功处置了数十起核生化疑似事件,为中国奥运成功举办做出了卓越贡献。相信在陈薇将军、钟南山院士、李兰娟院士等的努力下,中国可以将新型冠状病毒彻底击杀。
陈薇1966年出生于浙江兰溪,本科毕业于浙江大学而后进入清华大学获得硕士学位,1998年军事医学科学院博士毕业。2019年11月当选为中国工程院院士。
 
陈薇作为一名生化武器大师,陈薇研究的是和人有关的且有可能被制造成生化武器的病原体,寻找防御他们的疫苗和药物。除此之外,包括一些由牲畜传染到人身上的病毒细菌,也同样进入了陈薇的研究领域。这些重大的研究课题让她兴奋,让她感受到自己存在的价值。
 
2003 年2月12日,担任北京军事医学科学院分子生物研究所主任陈薇和同事南下广州采集“非典”标本,一起攻关,分离出新型冠状病毒,确定这是非典的元凶。因为每天都要与高浓度的“非典”病毒零距离接触,陈薇与团队被单独隔离起来,陈薇强忍负压缺氧的工作环境带来的身体不适,在实验室里一待就是八九个小时。
 
她还要隐忍不能和家人团聚的辛酸。丈夫和4岁半的儿子只能从电视节目中看到陈薇,他们已经100多天没有见面。陈薇由于直接参与了非典的防护工作,经验丰富。这次临危受命赶赴武汉疫情一线,截止今天她已经呆在武汉疫情重灾区8天了,从没睡好一个觉,在对毒株的分离取得大的突破。陈薇说从现在来看,拐点可能很快就会到来。
 
但是第一个拐点到来之后,疫病会不会还有第二峰、第三峰呢?对此我们还是要做好最坏的打算,拿出最充分的方案,准备最长期的奋战。所以作为一名病毒防护专家看待问题比较客观,我们全国上下还要加紧防护,直到打赢这场疫情防护战,坚信全国人民众志成城一定取得胜利。
 
一、
正在武汉抗击疫情一线的陈薇少将告诉记者,他们紧急展开的帐篷式移动检测实验室已经开始运行,应用自主研发的检测试剂盒,配合核酸全自动提取技术,核酸检测时间大大缩短,加快了确诊速度。这是该院专家组深入疫区进行科研攻关取得的一项重要应用成果。
 
陈薇是“生物危害防控”国家创新团队的学术领头人,军事科学院研究员。2015年7月,陈薇晋升少将军衔。2019年顺利增选为中国工程院院士。她在阻击非典、抗击埃博拉等多场硬仗中作出重要贡献,也被视作此次新型冠状病毒疫苗研制赛跑中的“种子选手”。
 
陈薇出生于1966年, 1988年浙江大学化工系毕业后,浙大化学系老师看陈薇十分勤奋用
功,把唯一保送去清华大学生物化工专业读研究生的机会给了她,她们怎么样也没有想到,这一送,不仅送出个女硕士,还送出个专]研究防御生化武器的女将军。
 
硕士毕业的陈薇本来已经签约了深圳的一家生物公司,但是在去军科院买抗体的时候,她发现这里的实验条件居然比清华大学还要好,并且还是从事生化武器防御研究。因为对于科研的爱好,陈薇主动找到军科院,要求从军。
 
二、
17年前,她们研发的广谱抗病毒药物在抗击SARS中发挥了关键作用,1.4万名预防性使用“重组人干扰素ω”喷鼻剂的医护人员,无一例感染。这个成果还曾荣获2016年度国家技术发明奖二等奖。
 
2003年2月12日,担任北京军事医学科学院分子生物研究所主任陈薇和同事南下广州采集“非典”标本,一起攻关,分离出新型冠状病毒,确定这是非典的元凶。因为每天都要与高浓度的“非典”病毒零距离接触,陈薇与团队被单独隔离起来,陈薇强忍负压缺氧的工作环境带来的身体不适,在实验室里一-待就是八九个小时。
 
她还要隐忍不能和家人团聚的辛酸。丈夫和4岁半的儿子只能从电视节目中看到陈薇,他们已经100多天没有见面。终于,陈薇带领的研究团队,在国内外首先证实她们正在研究的一种乙肝干扰素IFN-ω能有效抑制SARS病毒的复制,对非典的元凶一变异冠状病毒有杀灭作用,陈薇完成了30余所SARS定点医院近1.4万名防范一线的医护人员的临床研究,这1.4万名预防性使用”重组人干扰素ω”喷鼻剂的医护人员,无一人感染。
 
三、
她还牵头研发了世界首个2014基因型“埃博拉疫苗”,也是首个冻干剂型埃博拉疫苗,并完成Ⅰ期临床,证明安全和良好的免疫原性。
 
重组埃博拉疫苗(rAd5-EBOV)在非洲塞拉利昂开展的Ⅱ期500例临床试验取得成功,相关科研论文在12月23日凌晨发布在了国际著名医学杂志《柳叶刀》上,这也实现了中国疫苗在境外临床试验“零的突破”。
 
除了这两项广为人知的贡献外,2008年汶川地震的时候,陈薇还组织编写了《震后卫生防病30问答》和3万多字的《卫生防疫与心理援助知识手册》,并赴灾区一线进行防疫工作。当年7月,又参与”军队奥运安保指挥小组”专家组,带领队员进驻20个主要场馆,负责各场馆的核、生、化反恐任务,成功处置了数十起核生化疑似事件。可以说一直从事在生化防御第一线。
多年以来,陈薇一直在生物安全领域的“无人区”探索,曾经用超过十年的时间,成功研制首个纳入国家战略储备的重组疫苗。这一成果,让她成为“生物危害防控”国家创新团队的学术领头人。
此次出征武汉,因为夜以继日地工作,团队所有人都很疲惫,但陈薇在接受中国科学报采访时说,大家都做好了“最坏打算”——以最充分方案,做最长期奋战!
此番出征,更让陈薇感到,疫情防控绝对不能等到疫情来了再做。
她建议,国家有必要建立防疫科研白名单,形成真正有力的“首席科学家”体制,长期支持一批团队一辈子就做某种病毒或细菌的深入系统研究,不追热点,敢坐冷板凳。“别管这个病毒是来了还是走了。”
目前,在缺乏疫苗和特效药的前提下,康复患者的血浆是临床特异性治疗最可及的资源。
“由于中国传统文化提倡大病之后重在休养,过去很多康复者不愿意捐献自己的血浆。”陈薇说。
1月31日,拿着科技部下发的《关于请协助采集新型冠状病毒肺炎康复者血液样本的函》,22名康复患者表示愿意让专家检测血液标本是否符合献浆标准。其中有的人身体虚弱,连采血都很困难。
感动之余,长期专注与生物安全领域研究的陈薇说,应当从立法层面要求康复者在知情同意、符合伦理、身体情况允许的前提下捐献宝贵的血浆,用于他人的急救。
在她看来,在政府推行免费治疗、医务人员献身拼搏的大环境下,这应该是康复患者和医护人员同心同德,为病友们作出贡献的时刻。

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
?
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号
专门放黄的软件破解版-污香蕉视频app破解- 成版人视频app破解版